메인비주얼…

HOME > 여성정보실 > 생활의지혜  

[생활정보쏙쏙] 아무리 쉬어도 피곤하다? 피곤을 부르는 나쁜 습관들

아무리 쉬어도 피곤함을 느끼시나요?

충분히 쉬었음에도 계속되는

내 몸의 피로를 만든 사람은

바로 나 자신이라는 사실!

피곤을 부르는 나쁜 습관 9개 중

나는 몇 가지 습관을 지니고 있는지

한번 점검해보세요!

『몸이 힘들어지는 습관들』

□ 물을 적게 마신다

체내 수분은 신체 내

불필요한 노폐물을 배출시켜주고,

신체 곳곳에 산소와 영양분을

이동시켜주는 역할을 해요.

□ 철분을 충분히 섭취하지 않는다

철분이 부족하면 체내 산소 공급이

원활하게 되지 않아 집중력이 떨어져요.

두부, 계란, 녹황색 채소, 견과류 등을

꾸준히 먹어 철분을 보충해주세요!

□ 인스턴트 음식을 자주 먹는다

인스턴트 음식은 당분과 염분 함량이 높아

혈당 수치를 일시적으로 높이는데

이 수치가 갑자기 떨어지면 피곤을 유발해요.

□ 잠들기 전 스마트 기기를 만진다

불빛이 나오는 화면은

수면-각성 주기를 관리하는 호르몬인

‘멜라토닌’을 억제해서 생체리듬을 흩트려요.

□ 카페인으로 하루를 버틴다

하루의 세 잔 정도의 커피는 괜찮지만,

잠들기 6시간 전에는 마시지 않는 것이 좋아요.

□ 주말에 늦잠을 잔다

아침에는 평일과 같이 일어나고

60분 또는 90분 정도의

낮잠 시간을 가지는 것이 좋아요.

『마음이 힘들어지는 습관들』

□ 지나치게 완벽함을 추구한다

완벽을 지나치게 추구하면

필요 이상으로 힘들고 오래 일하게 돼요.

여유 있는 계획을 세워보는 것은 어떨까요?

□ 작은 일에 집착한다

사소한 일에 필요 이상으로 걱정하면 만사가 피곤해져요.

운동, 명상, 수다 등의 방법으로

불안감을 해소할 수 있도록 해요.

□ 거절을 못 한다

자신의 에너지와 행복을 소비해

다른 사람을 기쁘게 하는 행동은

화를 부를 수 있답니다.

거절 의사를 명백히 밝히는 연습을 해보아요.

피곤을 부르는 아홉 가지 나쁜 습관들!

여러분들은 몇 가지나 해당하셨나요?

알게 모르게 쌓여온 습관들

하나씩 고쳐가며 내 몸의 변화를 느껴보세요!

Total 54
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4